大寒❈最も寒い時季ですが春はもうすぐ
🐈🐈🐈
窓際や
冬陽に光る
丸い背(せな)
~花風 咲彩~
1月20日~2月2日
hinoatarusakamiti.hatenablog.com
小寒から大寒へと移行してきましたが、こちら宮崎では突風や朝晩の冷え込みはあるものの、日中のホンワカした暖かさを有り難く感じている今日この頃です。
あなたの街では、この時季どんな景色が広がっているのでしょう?
寒仕込み
一年で最も寒いとされる寒中は、原料が温度に影響されにくいという理由から、日本酒や味噌・醤油など日本人にとっては欠かせない食の仕込みに適していて、寒仕込みと呼ばれています。
同じ理由からでしょうが、今は亡き祖母が寒中に作ってくれていた、残り物のお餅を使用した「おかき」が思い出されます。
切り分けたお餅をザルに広げて戸外干しした後、油で揚げて、お塩をパラパラと降れば止まらない美味しさでした。久しぶりに作ってみようかな?
寒修行
寒中といえば寒修行という言葉も聞いた事があったのですが、地元の住職の方々が皆の家内安全や無病息災を祈願しながら、市内を毎年恒例として巡っているとニュースで初めて知りました。今年はコロナ終息の祈願も含めて、マスク姿での寒修行だったそうです。
初詣
密を避けるためにも《初詣は時期をずらしてと》との注意喚起もあったので、今年は参拝者が随分と減ったのだそう。
私自身も参拝出来ていませんが、今年は過去記事の神社を拝見しながら、自宅にてお参りさせて頂きました。
hinoatarusakamiti.hatenablog.com
hinoatarusakamiti.hatenablog.com
生活変容
令和三年に入り約3週間。
新たな生活変容もすっかり定着して、マスクをしないと何だか落ち着かない位になりました。インフルエンザにかかる人は極端に減ったとは云いますが、一年で一番寒いとされる時季。
くれぐれもご自愛下さいね。
春はもうすぐ
hinoatarusakamiti.hatenablog.com
大寒と言っても、あと2週間もすれば立春です。明るく暖かい春に確実に向かっています。今年は風の時代だとか?爽やかな風に運ばれると良いですね。
本日もご訪問ありがとうございました💝